Среда, 2025.Окт.08, 10:06
Форма входа
Меню сайта
Разделы/Categories
2004 год [2]
2005 год [0]
2006 год [0]
2007 год [0]
2008 год [0]
2009 год [0]
2010 год [0]
2011 год [0]
Поиск
Теги
награждение Мозговой С.Г. выставка ГМИЛИКА Женские образы кость Работы фотографии
Друзья сайта
  • Творчество Мозговой О.С..
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    class=

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи в прессе » 2004 год

    "Деревянная выставка" от 30сентября 2004 г.

    Деревянная выставка

    Художественная галерея в госуниверситете открылась экспозицией скульптур.

     

    Галерею назвали «Универсум». Сюда пришли студенты и преподаватели факультета искусств АлтГУ, все те, кто причастен к художественной жизни города. Новый зал открылся выставкой скульптора Сергея Мозгового.

     

    Галерея хоть и новая, но имеет солидное прошлое. Прежде выставки ютились в аудитории №208, где не хватало места и освещения. И пройти сюда горожанам было трудно – нужно было еще проскочить через вахту с охраной.

    Теперь «Универсум» стал действительно еще одним городским общедоступным местом творческих встреч. А помимо того этот зал со временем превратится в творческую лабораторию факультета искусств под чутким руководством декана факультета Тамары Степанской. «Культуры никогда не бывает много», - сказал на открытии выставки ректор университета Юрий Кирюшин.

    Магазин «Галерея Стиль», который раньше располагался в пристройке к университету, нашел себе новое «место жительства». Теперь возникла проблема – нет большой лестницы, чтобы снять вывеску «Стиля».

    Для художников открытие нового зала – тоже большое событие. Они по-настоящему счастливы. Потому что есть возможность выставиться не в каком-нибудь захолустье, где любая картина, будь она хоть трижды шедевром, теряет свою красоту, а в светлой и просторной галерее.

    Почему первым автором, выставившимся здесь, стал скульптор? Искусствоведы говорят «Не на что было развешивать картины». Денег на это не хватило. Все средства были потрачены на обустройство самого помещения. Сто тысяч рублей понадобилось только на освещение. Стены оставили белыми, на них творения художников смотрятся лучше.

    Сергей Мозговой работает в технике корнепластики. Посетители выставки удивляются: ему удается превратить в произведения искусства ничем не примечательные коряги и невзрачные пни.

    На выставке были старые работы художника, например «Пигмалеон и Галатея». Ее можно назвать автоскульптурой, поскольку в Пигмалеоне явственно виден портрет самого Мозгового.

    Были представлены и новые работы – «живые» музыкальные инструменты – саксофон, флейта, виола, контрабас. Каждый имеет свое человеческое «лицо».

    Сергею очень нравится извлекать из корней и коряг женскую душу дерева. Музыкальные инструменты, животные и птицы, даже реки – у Мозгового все это женщины.

    Женщины у Мозгового большей частью обнаженные. Иногда довольно дерзкие. «Я не портной, что бы «делать» платья» - говорил Мозговой. У Сергея Геннадьевича на самом деле медицинское образование, он отличный хирург. Профессия, конечно, далекая от искусства, зато в художественном деле очень пригождается знание анатомии.

    Университет получил новую галерею, а Мозговой большую порцию рукопожатий, аплодисментов, благодарностей и признаний в любви.

    ВАШ ГОРОД, 30сентября 2004 г.

    КУПИ-ПРОДАЙ, № 78 (1291)

    Категория: 2004 год | Добавил: Oliyashka (2011.Окт.14)
    Просмотров: 415 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]